log4pro_logist (log4pro_logist) wrote in rosavtodor,
log4pro_logist
log4pro_logist
rosavtodor

Category:

Платные трассы, или «Нам любые дороги дороги»

Оригинал взят у log4pro_logist в Платные трассы, или «Нам любые дороги дороги»

Более половины россиян выступают против строительства платных дорог. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и другие издательства со ссылкой на социологическое исследование, проведенное госкомпанией «Автодор».

По информации издания, опрос был проведен группой независимых социологов в 2012 году. В исследовании участвовали несколько сотен водителей из Московской, Тульской и Липецкой областей. Всего против строительства платных дорог высказались 52 процента респондентов, причем большая часть из них (45 процентов) уверена, что качество платных дорог не улучшится. 55 процентов опрошенных отметили, что с вводом платных дорог платить придется по сути дважды: за проезд и транспортный налог. Около 30 процентов респондентов считают, что при въезде на платные дороги появятся пробки.



1 платная
Прежде всего россияне опасаются, что качество дорожного полотна не улучшится, а из-за платных дорог водителям придется раскошеливаться дважды: каждый год за транспортный налог и при проезде через коммерческую трассу. Также автомобилисты посетовали на пробки перед КПП платных дорог. В ходе исследования социологи опросили несколько сотен водителей в Липецкой, Тульской и Московской областях.

В то же время с учетом региональной специфики отношение автомобилистов к платным трассам отличается. Так, в Подмосковье большинство водителей (56 процентов), которые знают о возведении здесь Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), поддерживают это начинание. Главным образом, они надеются на уменьшение пробок на МКАД. Около 30 процентов отнеслись к ЦКАД отрицательно. При этом люди боятся, что из-за стройки у местных дачников могут отобрать участки, строители нанесут вред экологии, а кроме того, область оккупируют рабочие-мигранты. В пресс-службе «Автодора» негативное отношение россиян к строительству платных дорог объяснили относительной новизной подобных проектов. Кроме того, в госкомпании отметили, что российское законодательство не позволяет изымать частные земли без компенсации, и выкуп дачных участков является одним из самых сложных аспектов строительства платных трасс.

Похожие настроения царят и в Санкт-Петербурге. Здесь более 70 процентов водителей положительно смотрят на перспективы платной трассы Москва — Санкт-Петербург. По их мнению, по новой дороге будет гораздо удобнее перемещаться между двумя столицами. Противники строительства отказываются платить за то, что было раньше бесплатным, а также сетуют на коррупционеров, которые разворуют выделенные государством деньги.

2 платная
Сейчас в России действует несколько дорог, за проезд по которым взимается плата. Первым в мае 2012 года открылся участок трассы М4 «Дон» в Подмосковье. В зависимости от времени суток водителям легковых авто, решившим свернуть на коммерческое шоссе, приходится платить от 10 до 30 рублей за километр, для грузового транспорта цена составляет 40-120 рублей. Ранее автомобилисты жаловались на неудобное расположение пунктов оплаты и неисправные автоматы, которые принимают деньги.


Три с половиной рубля за километр - во столько Росавтодор оценивает проезд фур по подведомственным ему, т.е. федеральным, трассам. В итоге, сборы за год могут составить 70 млрдов рублей. Хорошая прибавка к Дорожному фонду, бюджет которого в нынешнем году составит 450 млрдов. По планам дорожного ведомства для этих целей планируется установить 500 теминалов оплаты. Обслуживать их будет отобранная на конкурсе частная компания. Впрочем, есть и другой, менее затратный вариант, полагает первый зампред комитета Госдумы по транспорту, член "Справедливой России" Михаил Брячак.

Перевод грузовых перевозок, для начала по федеральным трассам, на платную основу имеет серьезное экономическое обоснование. Именно фуры, более всех других автомобилей калечат российские дороги. Крошат и уминают асфальт, так, что ремонтировать их приходится едва ли не ежегодно. Строительство новых шоссе, да, идет по современным нормативам, которые предусматривают увеличенную нагрузку. Но таких трасс пока в России меньшинство, констатирует первый зампред.

Регионы, наблюдая за Росавтодором, тоже мечтают о своих «платниках». Ведь дороги местного подчинения еще более проблемные, чем федеральные. Правда, пока взимать плату за проезд грузовиков субъектам федерации не позволяет закон.

Платный проезд фур по федеральным трассам - пока только в планах. Ну а c 1 июня по 31 августа в России уже третий год подряд вводится временный запрет на движение большегрузов в жару. Если дневная температура воздуха поднимается выше тридцати двух градусов, то водителям придется устроить себе полуденный отдых. Цель - сберечь дорожное покрытие, не рассчитанное на сильную жару. Объявления о введении запрета на дневной проезд по определенному участку Роставтодор будет размещать на своем сайте. А также выставлять информационные табло на самой трассе.

Пока еще не совсем ясно, как отразится на стоимости грузоперевозок введение платного проезда по федеральным трассам. Многие уверены, что услуги перевозчиков подорожают. Грузоперевозки сегодня и без того не самый прибыльный бизнес – большинство компаний имеют рентабельность в районе 10% и настроены сокращать зарплату водителям уже сейчас.

3 платная
В Минтрансе согласны, что себестоимость перевозок значительно вырастет, а выручка транспортников сократится. Зато финансирование дорог вырастет, что пойдет на пользу всей экономике, уверены в ведомстве.

И всё же стоимость проезда по платным дорогам ограничат законодательно. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта, направленного на изменение методики расчета и максимального размера платы за проезд по платным автодорогам.

Платными, с учетом требования об альтернативном проезде, могут быть автомобильные дороги, изначально построенные для эксплуатации на платной основе, а также переведенные в режим платного пользования после проведения реконструкции и переведенные в режим платного пользования после проведения капитального ремонта.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments